Webinars em Nutrição Avançada / Advanced Nutrition Webinars

1a Edição / 1st Edition 

Abril 2021 /April 2021 – ONLINE

Programa de Formação Avançada

Advanced Training Program 

Apresentação / Presentation

A rápida evolução de conhecimentos que temos registado em nutrição e alimentação humanas exige uma cuidada preocupação por parte do nutricionista com a sua atualização técnica e científica.

A Universidade Lusófona, através da sua Escola de Saúde, contribui para essa educação ao longo da vida com esta série de Webinars-2021. O presente ciclo de formação, inteiramente online, permitindo a interação síncrona entre formando e formador, abrange temas da maior importância na Nutrição e Alimentação modernas, com toda a flexibilidade de gestão de tempo associado à formação remota.

The rapid evolution of knowledge recognized in human nutrition requires a permanent concern on the part of the nutritionist with its technical and scientific update.

Universidade Lusófona, through its School of Health, contributes to this lifelong education with this series of Webinars-2021. The present training cycle, entirely online, allowing the synchronous interaction between trainee and trainer, covers topics of major importance in modern Nutrition and Food Sciences, with all the flexibility of time management associated with remote training.

WEBINARS

FODMAPs’ Free Diet

Código/Code: WAN1

Palavras-chave/Keywords:

Impacto fisiológico dos FODMAP ; efeitos de longo termo; protocolos de intervenção. / FODMAPs’ physiologic impact; long term side effects; intervention protocol.

Contexto/Context:

Esta formação pretende actualizar e concentrar informação de alto nível, considerada crucial para compreender todos os principais aspectos da intervenção nutricional associada aos FODMAPs. O que são FODMAPs e qual o seu impacto fisiológico; “quando e como” recomendar; as restrições e efeitos nutricionais da restrição e seu impacto; balanço permissões/ restrições e desenho da intervenção são temas principais, culminando na discussão de estudo de casos.

This training aims to update and concentrate high level information, considered as crucial to understand all main aspects of FOODMAP nutritional intervention. What are FODMAPs and their physiological impact; “when and how” to recommend; nutritional restrictions effects of the restriction and impacts; permissions/restrictions balance; and the intervention design are major issues, culminating in case study discussions.

Destinatários/Designed for:

Nutricionistas; Estudantes de Nutrição de todos os níveis, mesmo em estágio de formação.

Nutricionists; all level Nutrition students, even if trainnees.

DEXA 101

DEXA 101 – o básico da composição corporal / DEXA 101 – basics on body composition

Código/Code: WAN3

Palavras-chave/Keywords:

Composição corporal; metabolismo energético; DEXA. / Body composition;energy metabolism; DXA.

Contexto/Context:

A análise da composição corporal tem ganho maior importância quer em termos clínicos quer em termos investigacionais, graças ao desenvolvimento de novas aplicações tecnológicas de análise de imagem. No presente curso, procuramos explorar o que de mais moderno encontramos sobre este tema, focando técnicas de avaliação/ estimação de composição corporal – análise e comparação e a utilização prática do DEXA para avaliação da composição corporal. São ainda abordadas a composição corporal nas diferentes faixas etárias e no indivíduo saudável vs. indivíduo doente.

The body composition analysis has been gaining more importance both clinical and investigational, thanks to the development of new technological applications of in vivo imaging analysis. In the present course, we seek to explore the “state of the art” of this subject, focusing on techniques of evaluation / estimation of body composition – analysis and comparison and the practical use of DEXA for evaluation of body composition. We also address body composition in different age groups and in the healthy vs. non-healthy individual.

Destinatários/Designed for:

Nutricionistas; Estudantes de Nutrição de todos os níveis, mesmo em estágio de formação. Investigadores (MSc, PhD), especialistas de outras áreas com interesse em composição corporal (medicina estética, cirurgia bariátrica, endocrinologia entre outros).

Nutricionists; all level Nutrition students, even if trainnees. Researchers (MSc, PhD) and experts from other domains with interest in body composition (aesthetic medicine, bariatric surgery, endocrinology, among others).

Food Labelling

Código/Code: WAN4

Palavras-chave/Keywords:

Regulamentação; informação relevante; tipos de etiquetagem. / Regulatory; relevant information; types of nutrition labeling.

Contexto/Context:

A rotulagem dos alimentos é um meio principal de comunicação entre o consumidor e a indústria alimentar. O objectivo da indústria é alertar o consumidor sobre as vantagens do consumo dos seus produtos. O consumidor também quer saber mais sobre esses produtos, procurando a informação nutricional relacionada com os alimentos que possa contribuir para a sua saúde.

A partir do quadro regulamentar, este curso centra-se em como ler e compreender correctamente um rótulo alimentar, diferenciar ingredientes, reconhecer diferentes alegações alimentares e potenciais impactos e apreciar criticamente o seu valor. Visa também contribuir activamente para reduzir a iliteracia da população em matéria de nutrição.

Food labeling is a main means of communication between the consumer and the food industry. The industry goal is to alert the consumer about the advantages of consuming their products. The consumer also wants to know more about these products, searching for the nutritional composition of food information that might contribute to its health .

From the regulatory framework, this course focus how to to correctly read and understand a food label, differentiate ingredients, recognize different diet claims and potential impacts and critically appreciate its value. It also aims to actively contribute to reduce the population’s illiteracy regarding nutrition.

Destinatários/Designed for:

Nutricionistas; Estudantes de Nutrição de todos os níveis, mesmo em estágio de formação.

Nutricionists; all level Nutrition students, even if trainnees.

Gordura Visceral / Visceral Fat

GORDURA VISCERAL – o risco invisivel / VISCERAL FAT – the invisible risk

Código/Code: WAN5

Palavras-chave/Keywords:

Tecido adiposo; sobrepeso e obesidade; DEXA. / Adipose tissue; overweight and obesity; DXA.

Contexto/Context:

Nos tempos que correm, a obesidade é considerada como uma pandemia pela OMS. Apelidada como mais um “inimigo silencioso” o seu papel como fator de risco potenciador de inúmeras co-morbilidades (cardíacas, vasculares, renais…) está bem estabelecido. O interesse sobre o papel da gordura visceral (GV) como parte da gordura corporal total tem ganho uma enorme importância, sobretudo na mulher onde uma relação direta da gordura central com a insuficiência cardíaca se encontra demonstrada. No presente curso revemos a atividade do tecido adiposo, incluida a GV, e caracterizamos a composição corporal do indivíduo com excesso de peso e obesidade através de protocolos de estudo especificos.

Currently obesity is regarded as a pandemic by the WHO. Also named as another “silent enemy”, its role as a risk factor that potentiates numerous co-morbidities (cardiac, vascular, renal…) is well established. The interest on visceral fat (VF) as part of the total body fat has gained an enormous importance, especially in women where a direct relation of central fat with heart failure is established. In the present course we review the adipose tissue activity, including VF and characterize the body composition of the overweight and obese individual through specific study protocols.

Destinatários/Designed for:

Nutricionistas; Estudantes de Nutrição de todos os níveis, mesmo em estágio de formação. Investigadores (MSc, PhD), especialistas de outras áreas com interesse em composição corporal (medicina estética, cirurgia bariátrica, endocrinologia entre outros).

Nutricionists; all level Nutrition students, even if trainnees. Researchers (MSc, PhD) and experts from other domains with interest in body composition (aesthetic medicine, bariatric surgery, endocrinology, among others).

Dietas Sustentáveis/Sustainable Diets

Código/Code: WAN2

Palavras-chave/Keywords:

Conceitos; redução do desperdício alimentar; reutilização. / Concepts; reduction of food waste; reuse.

Contexto/Context:

“Sustentabilidade” é uma palavra-chave nas sociedades modernas. Aplicada ao contexto da nutrição – alimentação, significa pensar nos alimentos de uma forma que permita satisfazer as necessidades do presente, sem comprometer o que está disponível para as gerações futuras. Aqui abordamos, num quadro prático de base cientifica questões-chave tais como dietas e padrões dietéticos sustentáveis, resíduos alimentares e ambiente. Um passo em frente indispensável para profissionais activos e futuros intervenientes.

“Sustainability” is a keyword in modern societies. Applied to dietary patterns means to think about food in a way that allows meeting the needs of the present, without compromising what is available for future generations. Here we approach in a practical, science-based framework key-issues such as sustainable diets and dietary patterns, waste food and environment. An indispensable step forward for active professionals and future players.

Destinatários/Designed for:

Nutricionistas; Estudantes de Nutrição de todos os níveis, mesmo em estágio de formação. Investigadores e especialistas de outros domínios interessados no tema.

Nutricionists; all level Nutrition students, even if trainnees. Researchers and experts from other domains with interest in this theme.

 

Calendário já disponível / Calendar already available

Mais informações WEBINARS / More information WEBINARS 

 

Certificação/Certification

Toda a formação é certificada através de um diploma official de acordo com o Regulamento de Alto-nível da Escola de Saúde da Universidade Lusófona.

All training is certified through an official diploma under the Lusófona’s University Health Sciences School High-Level Training regulations.

 

TERMOS E CONDIÇÕES GERAIS DOS CURSOS DE FORMAÇÃO AVANÇADA

GENERAL TERMS AND CONDITIONS OF THE ADVANCED TRAINING COURSES

Informações gerais / General information  Ficha de Inscrição / Registration Form

 

Coordenação/Coordination

Cíntia Pêgo

Graduada em Nutrição Humana e Dietética na Universitat Rovira i Virgili. MSc em Treino e Nutrição desportiva (UE Madrid) e PhD em Nutrição e Metabolismo (URV e U Arkansas, 2016). Investigador na CBIOS (U.Lusofona) especialmente interessada na epidemiologia da dieta e respectivo impacto na saúde e na doença.

Graduated in Human Nutrition and Dietetics in Universitat Rovira i Virgili, MSc in Training and sports nutrition (UE Madrid) and PhD in Nutrition and Metabolism (URV and U Arkansas, 2016). Researcher at CBIOS (U.Lusofona) is specially interested in epidemiological research on diet and respective impact in health and disease.

Emília Alves

Nutricionista clínica, licenciada em Ciências da Nutrição (UP) e Engenharia Química (IST). Pós-graduada em Doenças Metabólicas e Alimentação (FMUL). Professor assistente na U.Lusófona, e aluna de doutoramento no CBIOS (U.Lusofona).

Clinical nutricionist, graduated in Nutrition Sciences (UP) and Chemical Engineering (IST). Post-graduated in Metabolic Diseases and Eating (FMUL). Assistant Professor at U.Lusófona, and PhD student at CBIOS (U.Lusofona).

 

Contactos/Contacts

secretaria.cbios@ulusofona.pt

Organização / Organization

 

Pedido de informações / Information request

Dados Pessoais

 

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